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segunda-feira, 30 de julho de 2012

DO JORNAL CORREIO DE UBERLÂNDIA

26/07/2011 17:07

Minha amiga Beatriz do Blog Moro em um KINDER OVO,foi a este festival.Vejam no blog dela como foi o seu passeio!

Esta reportagem retirei do jornal "CORREIO DE UBERLÂNDIA  

Festival de culinária “Igarapé Bem Temperado” começa na sexta-feira


Este ano, os destaques do Igarapé Bem Temperado são os “guisadinhos”
O projeto Igarapé Bem Temperado, em Igarapé, região metropolitana de Belo Horizonte, chega a sua sétima edição, com três dias de evento gastronômico aberto ao público, na Praça Miguel Henriques da Silva, de 29 a 31 de julho.
Guardiãs das mais antigas tradições da cozinha mineira, as senhoras chamadas “mestras da culinária” de Igarapé mantêm hábitos alimentares centenários, plantam, colhem os principais ingredientes para suas refeições em seus próprios quintais, verdadeiros oásis no centro da cidade. Desde 2005 elas se unem para a realização do festival que, além de proporcionar uma grande festa e a degustação das iguarias ao grande público, traz um resgate da tradição dos quintais e mantém viva a cultura e a culinária da região.
“No início, muitos não acreditavam em nós, mas abraçamos a causa e hoje o evento é um sucesso. Nós (as mestras) somos o eixo, mas a família toda ajuda. E o maior lucro é ver a praça cheia, as famílias reunidas para experimentar os pratos. Sempre sonhei em poder mostrar os segredos da nossa comida, nossa forma de se alimentar”, disse Maria Nunes Silva, de 69 anos.

Sobre os pratos

Este ano, os destaques do Igarapé Bem Temperado são os “guisadinhos” de ingredientes colhidos nos quintais das mestras e que fazem parte do dia-a-dia da cozinha tradicional da cidade. D. Lúcia Cordeiro e D. Esmeralda irão preparar um guisado de umbigo de bananeira com frango. Entre os pratos mais originais e de personalidade do evento é o guisado de cansanção com bacalhau, feito por D. Vilma Coelho. Também serão servidos: guisado de ervilhas com costela de porco, de Palmito com linguiça, de carne de porco com cansanção e ora-pro-nobis com costelinha.
Os “engrossadinhos” também estarão presentes no evento. A mestra Maria do Freguesia vai cozinhar um engrossadinho de fubá, carne de porco, verduras e legumes. Já na receita de D. Elzira Ribeiro vai milho verde com frango e taioba. Para petiscar, serão servidos: croquete, bolinho de mandioca com bacalhau, bolinho de milho com taioba, além dos escondidinhos de mandioca com carne seca e de pernil com abóbora.
Pra quem chegar pro almoço ou pro jantar, as opções são saborosas e variadas: frango caipira com palmito e tutu de farinha de moinho, Saculé (de feijão jalo), frango com milho verde, arroz com suã, feijoada do Magalhães, frango “acervejado” e coxa de frango recheada e o prato Cê Ki Sabe!
Na sobremesa, os doces de raiz de mamão, doce de requeijão baiano em calda, compota de laranja doida, abóbora, banana, doce de jiló, entre outras delícias, fazem parte do cardápio, ao lado das mais tradicionais quitandas preparadas na hora nos fornos e fogões a lenha, que serão instalados na praça especialmente para o festival.

13 comentários:

Aleatoriamente disse...

Huuuuuuum! Que água na boca vó.
Saboroso texto.
Vozinha querida, cada palavra tua para mim é uma poesia bela.Achei tão lindo teu comentário.
Você é preciosa e querida em meu coração.

Beijão

lis disse...

Um evento cheio de delícias regionais Leninha
Quem foi se deliciou com o cheirinho e os sabores.
Uma boa semana , e beijinhos

O meu pensamento viaja disse...

Querida, passei para deixar um beijo e desejar uma feliz semana.

Ivani disse...

Leninha, só uma perguntinha:- voce está tentando me matar?
Santo Deus o que é isso? nunca li tanta coisa boa junta.
Preciso conhecer esse lugar e essas mulheres maravilhosas.

Deve ser dos deuses, isso eu nunca pensei que fosse possivel. Reunir essas mineiras fazendo comida, é demais!
Beijos querida, para com isso senão eu adoeço rsrsrrs

Lucinha disse...

Leninha,

Não se se prestaria atenção nas atividades da festa. Com certeza, estaria comendo essas comidas deliciosas de BEOZONTE. Eita trem bão sô!

Uma linda semana pra você.

Beijos

chica disse...

Que delícia,heim? Ótimo!! beijos, já em casa, reiniciando.. beijos, tudo de bom,chica

Eloah disse...

Ai que delícia! participar seria tudo de bom, mas como não é possível ficamos aqui torcendo pelo sucesso do evento.
Os doces são a gloria! Sou uma contumaz formiga.Fica a vontade e o orgulho destas mulheres especiais.Bjs Eloah

Sheila do Blog Passarinhos no Telhado disse...

Que delícia!
Passando para te deixar aquele abraço!:)

casa de fifia disse...

leninha se você quiser ver o santuário de loreto,onde fica a madonna nera.olhe ele aqui, essa è a unica madonna nera da italia

http://www.youtube.com/watch?v=0ODanas6qVk

casa de fifia disse...

leninha adoro esses festivais gastronômicos,por aqui tem muitos, com as excelências italianas.
se vc quiser ver a madona nera olhe aqui

http://sangiovanniincarico.fotoblog.it/archive/2009/12/12/la-statua-della-madonna-di-loreto-presso-il-santuario-della2.html

Toninho disse...

Estes guisadinhos que fizeram minha infancia da gula,rsrs.
Minha avó era especialista nesta arte.
Lembro de uma folha de batata doce que ela fazia e um guisado de broto de bambu e umbigo de banana.
Sem falar no famoso ora-pro-nobis.
Eita saudade!
Beijo Leninha a fome se fez presente,kkkk

Ivana disse...

Leninha
Essas festas típicas são uma delícia, na minha cidade tem várias e sempre que posso eu participo, pois o clima é uma delícia, viajamos no tempo e nas lembranças. Só que estou fugindo um pouquinho dessas comilanças, rsss
Bjs

PROFESSORA LOURDES DUARTE disse...

Oi Leninha, vim retribuir o carinho da tua visita, seus blogs são lindos, ja participo desse e vou participar do outro. Convido você a participar do meu, ficarei grata. Uma noite abençoada. Abraços